当前位置: 主页 > 学习 > 项目学习 >

CampuSite : 我校学子开发的首个暨大专属社交网站

时间:2017-06-06点击:

    9月19日,由我校学生刘威雄、黄俊邦、邓恩临、胡海城、黄子阳五人创建的暨南大学首个校园社交社区CampuSite正式面向暨大全体学生进行公测。

    CampuSite是第一个专属我校学生的社交网站,属于封闭的Facebook。凡是我校的学生,只要登陆公测地址218.244.137.34,输入自己的学号和密码就可通过注册进入到CampuSite社区,与更多志同道合的同学进行交流。目前,CampuSite已有发起社区活动、汇聚校园资讯、网上实时聊天发布动态和寻找校园好友四个基本功能。社区活动可以是学校各类组织发起,也可以由社区管理人发布,让同学们不出宿舍门,也知“天下事”。

    网站公测2天以来,已有一百多人注册进入到CampuSite社区,中大、华农、北师大等知名高校向CampuSite团队进行交流,提出合作意向,CampuSite也得到了一些创业公司的肯定。

起源于一个课程项目的网站

    刘威雄和黄俊邦是11级软件工程的学生:“本来我们是打算做一个吉他社区的课程项目,结果跑题了,做成了社交网站。”后来邓恩临、胡海城、黄子阳三人提出想做一个可以运营的项目,五人一拍即合。

    “基本上每晚都是通宵,每天睡觉的时间就只有5个小时。”虽然今年六月中旬他们便提出了具体的构思与策划,于暑期开始着手准备CampuSite社交网站的建立,但由于他们暑假期间都需要外出实习,便只能利用晚上的时间来做网站设计。刘威雄说:“到网站设计后期,经常会爬在桌子上睡上十分钟,然后突然惊醒过来继续工作。”

    团队里面分工很明确,分为技术组和推广组。来自软件工程的刘威雄、黄俊邦、邓恩临三人负责网站,来自国际商学院的胡海城、黄子阳二人负责网站的推广和宣传。“一个人做会很难,但五个人一起相互鼓励就会好很多。”面对重重困难与压力,他们并不后悔,“以前大家是一起玩,现在大家是一起玩工作。”现在他们就想把项目做好,让所学的知识变得有意义,给学弟学妹们树立一个风向标,也希望为暨大学子们创建一个全新的,专属暨大的社区交友平台,正如他们的初衷“用心社交”。

竞争很大,路很难走

   目前大学生校内社交应用似乎迎来了一个高潮。仅我校而言,就有暨南通,暨南FM等移动端App,外加校内各大组织的微博、微信平台的消息推送,同学们接收消息的方式多种多样。 在校外,则有超级课程表一类很成功的校园社交应用。再加上社区概念在中国大陆地区并没有被广泛接纳,CampuSite很难在短时间内被大家认可。

    “我们的竞争对手太多,大多都是有公司支持的,而且无论从技术到推广都只有这么几个人,没有资金支持和技术辅导,做起来也是相当困难的。”虽然CampuSite微信推广浏览量已超过4000多人,但网站目前正处于公测初期,用户并不多,学校各类组织也并不愿意花时间投入到一个新的社区消息更新里面。加之CampuSite的团队全是暨大学生,网站无论从技术上还是规模上都比较大型,缺乏较专业的指导,操作运行起来并不是很成熟。

    但即便困难重重,也没有影响到他们对CampuSite的坚持。“其实我们已经错过很多黄金时段了,现在是秋招,大家都在面试,但我们都没有时间准备的,像阿里百度腾讯这些都没有认真准备,就全心投入其中。”团队里面的很多人其实已经受到一些大型企业的邀请,甚至有创业团队想把CampuSite这个团队招进去,但他们都拒绝了,他们说,“我们不想我们的想法被别人改动,我们坚持,就想把想做的事情做完。”

    在CampuSite微信平台上他们这样写道“即使拼尽全力,而失败依旧来临,我依然会期待成功的每一天。”