当前位置: 主页 > 学习 > 他山之石 >

天上掉下个“暨妹妹”

时间:2017-06-06点击:

 

横空出世的“暨妹妹”

 

    2010年1月,一个号称暨南人第一门户的民间微博——@暨南大学暨南人网(简称“暨南人网”)横空出世。很快,暨南人网以发布最新的暨南咨讯和最及时的消息爆料赢得了良好的口碑,粉丝数也飞速增长,超过@暨南大学学生会成为暨大校园内粉丝数排名第二的微博账号。

    “暨南人网是一个具有人性化的微博账号,所以就给它起个小昵称,让它更加亲切,‘暨妹妹’于是就这样诞生了。”暨南人网微博账号创始人、2009级管理学院学生许彦宇在2012年的一次校园采访中讲述了一个男生创立“暨妹妹”的经历。

    “暨妹妹”是一个团队!对于密切关注“暨妹妹”动态的暨大学子来说,这无疑是一个令人震惊的消息。或许,每天和你互动的是完全不同的“暨妹妹”;或许,那个爱卖萌的“暨妹妹”是一个明朗阳光的大男生;又或许,再过半年后,你将迎来新的一群“暨妹妹”。暨南人网络联盟策编部总监、12级本科生林丽媛介绍道:“现在的‘暨妹妹’团队共有8人,分别来自新传院、文学院、经济学院、公共管理等学院的大一、大二本科生(珠海校区),成员中也有男生,每个星期差不多每人负责管理一天。”

    一开始,“暨妹妹”是一种将暨大的新闻、网站与SNS社区结合起来的尝试,是一个“服务暨南”的想法。现在她却已然成为与暨大学子日常生活不可分割的亲密小伙伴,成为一届又一届的宝贵传承,也成为暨大风采的民间展示平台。

 

一个特立独行的暨南人网

 

    据不完全统计,自2011年4月开始,@暨南大学暨南人网已发布440余条寻物微博,帮助暨大各校区的同学寻找失物。“每次通过寻物和失物招领帮助同学找到东西时,都会很满足,也很感动,觉得自己的辛苦付出没有白费。”林丽媛告诉记者,从雨伞、水杯,到钱包、钥匙、校园卡,“暨妹妹”都竭尽所能帮助同学发布信息,并由暨南人网络联盟建立了暨大寻物网站(xunwu.jnuren.com),“但因为大家都习惯了向‘暨妹妹’求助,所以寻物网站的人气并不高。”此外,暨南人网还开办了“暨来之则帮之”、“选课换课贴”等话题,为暨大学生带来了不少便利。

    “从学生角度出发”是暨南人网的一贯宗旨,除了寻物之外,“暨妹妹”也及时发布最新的校内通知,如学生关心的放假通知、停课通知、四六级考试通知,并分享校内各类讲座、交流会、招聘会通知等。遇到紧急情况时,“暨妹妹”更是发挥了校内广播的作用。2013年5月20日,校本部教学大楼窗户脱落事件中“暨妹妹”第一时间向学生发出安全警示,并在后期对该事件进行了跟踪报道。

    “暨妹妹”是个有脾气、有个性、有坚持的校园微博。她坚持说真话,坚持传达事情的真相。我们看着她反应学生宿舍的热水问题,吐槽综测评分规则,调侃选课系统,质疑跨校区办学。她好像一个不知疲倦、不会妥协的“战斗机”,只为传达学生的心声。我们不知道的是,随着“暨妹妹”影响力的不断扩大,不少商家也会找“暨妹妹”打广告,但都被她拒绝,原因只是为了能给同学们留下一片净土。

 

夜空中最亮的星

 

    “暨妹妹”不是万能的。大一、大二的本科生每天都有上不完的课,“暨妹妹”每天只能利用碎片时间发布通知,解答同学的问题。在这过程中,她要整合大量的寻物信息(每天近八成的私信和@她的微博都是寻物信息),要反复斟酌每条微博的措辞和表达,还要确认一些消息的真实性,更要面对一些抨击性的评论。我们仿佛每天都在向“暨妹妹”予取予求,但却忘记了,她也只是一名普通的学生,她也会累。

    她和普通的学生社团一样,每年都会有招新,而面对每一位前来面试的同学,林丽媛同学都会问出同样的问题:“当你对管理‘暨妹妹’的热情退却时,你将会如何处理?”是的,当激情退却后,也许发现这些事情都很琐碎、冗杂。但也正如大部分的学生社团一样,最后能够坚持下来的原因不过“感情”二字,是对一个团队的感情,对“暨妹妹”的感情,也是对暨大的感情。

    每年寒暑假都是“暨妹妹”最艰难的时候,当我们四处旅行或是走亲访友时,她却要坚持发布校内最新动态,也许只有这时我们才能看到她的美丽和光彩,看到她对暨大学子的默默付出。

    如今,微博的热浪慢慢冷却,“暨妹妹”的未来也开始成为令人担忧的问题。“我们会一直做下去的,这也是‘暨妹妹’的责任感。”林丽媛信心满满地说。

    “每当我找不到存在的意义/每当我迷失在黑夜里/夜空中最亮的星/请照亮我前行……”希望“暨妹妹”这颗最亮的星,可以永远闪耀光芒,永远。

 

    编者的话:这是一个最出名又最不想出名的团队,他们甚至丝毫不愿意透露自己的个人信息,只希望呈现在人们眼中的是一个神秘的“暨妹妹”,或是一个团队。这次采访是在一个连续暴雨的天气中进行的,地点是暨大珠海校区的学生饭堂,简单朴实的采访却让记者感受到了暨南人的那份坚持和那股冲劲儿,也被这群90后深深打动——他们也许不像雷锋那样舍己为人,但他们却愿意默默地无私地付出,他们就像顾城那首《一代人》中所写的:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”

 

 

【链接】 “暨妹妹”感言

 

不二:至今发微博时还是小心翼翼和满心期待。通过管理暨妹妹能看到学校乃至社会种种动态,也能为同学们奉献微小的力量。也能学到很多,比如一个公众微博如何平衡自我和受众,如何处理紧急情况。不忘初心,做到更好,我愿意一直坚持下去。

真心:互联网的世界天天都精彩,这里有公知有五毛,有谣言有真相,有女神有碧池,有切糕也有茶叶蛋。这里永远不缺乏围观的人,无论是爆新料还是炒冷饭,也许下一秒,你就是头条。微博,发多容易,发好不易。从8000多条到10000多条,且发且珍惜。有时候生活的压力让我忘了自己是谁,但是一到网上我就是那高贵冷艳全知全能的暨妹妹,虽然我不会告诉你我其实是猥琐的的抠脚大汉,如果可以,请叫我主页君。

匿匿:玩微博也要讲道德,说有意义的话。某种程度上我们代表着暨大的形象,在很多师生眼里我们是比较正经官方的。随着受众面越来越广,我们应该为粉丝带来正能量和一些真正有用的他们乐于看到的东西。

尼玛:我现在的自我介绍总会加上“曾管理粉丝数最多的非官方微博”,感觉是我进大学以来做过最牛逼的事情了。

峰兄:在暨妹妹这里我找到了曾经喜欢或者现在喜欢的人和事,虽然不是以我以为的方式。可是那有什么关系。我爱你,暨妹妹。

砾岩:对暨妹妹的喜欢从被录取暨大时按下“关注”键起一直都在。你永远也不会知道发一条微博前暨妹妹花过多少心思反复斟酌思量过,它是每一任管理者的心血。我们是一群人。等到暨妹妹大二了,大三了,大四了,毕业了,暨妹妹也还会一直是大一。

小大不流:接手暨妹妹一个多学期,虽然如今微博的风潮日渐衰退,但你能发现你的一举一动,你所发的每一条微博还是有很多粉丝默默关注着。对于一个背后的管理者,一颗面对反对之声波澜不惊从容不迫的心似乎是必要条件。有句话说的好,人不可能做到所有人喜欢你,你能做的,就是让喜欢你的人更喜欢你。当然,我们同样希望更多的人喜欢我们,喜欢暨妹妹。