当前位置: 主页 > 学习 > 他山之石 >

电信男开创暨珠首个“便利贴”市场

时间:2017-06-06点击:

    “双十一”期间,不仅各大网络商家纷纷开展宣传活动,珠海校区一支校园创业团队也推出了免费贴膜的优惠活动。

    这支创业团队名叫“暨珠便利贴”,是由13级电子信息科学与技术专业的胡钦楼、陈焕杰创办的。“双十一”期间,他们利用微信朋友圈转发集赞的方式,免费为同学的手机贴膜。

创业起于“一元贴膜”

    “暨珠便利贴”团队的创立来源于胡钦楼九月回学校的路上突然闪现的灵感。“那天在回校的车上,看着又被刮花的手机屏幕,想到路边摊的贴膜小贩贴膜贵质量又很差,那么,如果我给学校同学贴又便宜质量又好的膜,应该会很受欢迎。”本着方便同学,服务同学的初衷,胡钦楼邀约三位舍友利用低人力、低投资的优势,开拓了暨珠校园第一个“便利贴”市场。

    其实,“双十一”并不是“暨珠便利贴”团队的第一次活动。今年九月底,“暨珠便利贴”团队在微信朋友圈横空出世,“关注[暨珠便利贴]公众微信号并转发至朋友圈,贴膜时出示截图,即可享受一元贴膜的优惠。”新的校园创业活动加上优惠的价格,吸引了不少同学来预约贴膜。

    贴膜的过程中他们交到了很多朋友,偶尔也会遇到个别挑剔的客户,但他们始终不忘反思自己的服务态度和质量。胡钦楼说:“我们总是耐心地和同学们解释,并力争在每一次为同学贴膜的过程中改进服务质量,让同学们享受更加舒适的贴膜服务。”

当学业遇上创业

    第一次创业的他们也遇到了不少麻烦的事。刚开始因为不了解申请微信公众号的流程,第一次申请审核没过,“暨珠便利贴”工作室白白多等了一个星期才申请到公众微信号,才能开始做宣传。

    真正开始宣传时,其中两位舍友考虑到会影响学业而退出了团队。但胡钦楼和陈焕杰坚持了下来。谈及学业与创业的冲突,陈焕杰也曾有所顾虑,但陈焕杰认为,只要合理安排时间,其实不会对学习有太大影响。陈焕杰也用优秀的成绩证明了这一点。他现在把贴膜时间安排在饭点,既方便了同学,也为自己腾出了学习时间。

    “虽然我们现在只有两个人,但我们四个人还是一条心,一起干。”陈焕杰说,“只要‘暨珠便利贴’团队有需要,他俩仍然会帮忙。”

不怕失败,趁年轻播种

    对于他们而言,“暨珠便利贴”是他们创业生涯的起点。“一直以来自己就想做生意,只是找不到比较适合的方向,刚好听钦楼说了他的想法,自己也觉得可行,就加入了。”陈焕杰说。

    “其实手机贴膜这个并不赚钱的,我们就是想试试,年轻就是我们的资本啊。即使最后失败了,我们从中获得的东西,也是别人从书本里找不到的。我坚信我们现在的付出,会在以后得到成倍的收获。”而对于陈焕杰而言,他觉得虽然自己目前对未来并没有明确的方向,但先做些尝试,丰富自己也是很重要的。

    目前,“暨珠便利贴”已在校园内为同学们贴膜超两百张,他们也在逐渐扩大“暨珠便利贴”的影响力,朝着自己的创业梦一步一步前进着。