当前位置: 主页 > 学习 > 暨南学子 >

曾子博——在创业之路上砥砺前行

时间:2017-06-03点击:

简介:2016年年底,暨南大学第五届“5A卓越引领计划”的获奖名单公示。来自2013级行政管理专业的曾子博,凭借“矢量商战”项目,荣获暨南大学创业之星标兵奖。

初见曾子博,戴着副眼镜的他给我一种文质彬彬的感觉,打扮得非常整洁,当递上矢量商战的介绍资料时,谦让得体的他没有一点架子。在采访的过程中,他的口气十分平静,并没有太大的起伏,但这也恰恰地印证了他一直以来创业的态度:不能急进,要稳扎稳打,保持心态的稳定。曾子博的平静,或许是经历过创业的打磨后,理性在他身上的体现。这种平静的语气中,蕴含着对创业项目的考虑和对未来发展的期盼。创业是一个尝试的过程,而子博也坦承他做好了失败的心理准备,但更享受在尝试中不断地提高自己和完善项目以保持它的活力。

价值定位:自我增值,规划发展

曾子博始终明白自身的价值定位,这种定位也更多地激励他去了解自身的优劣势,跳出自己的舒适圈,寻找一片更广大的发展空间。自我增值这个词也在记者对曾子博采访的过程中一直被提及。就连个人爱好,他还是喜欢自我增值,“就是不断地去学习知识和技能,这个可以上升到一个个人的专业爱好。” 挑战生活并且迎接生活的惊喜,这是曾子博告诉自己要做的事情,他不断学习,以不断地实现自我增值,希望能通过这个创业项目去挖掘自我的价值,去挖掘大学生的想象力与潜能。

“当在举办商战的过程中,你会认识到来自不同学校的人,有些人非常的优秀,也时常保持着一种危机感。这种危机感我认为是促使他们在毕业后与其他人拉开差距的一个很重要的原因。”而谈到他自己的危机感,更多的是对自己创业往后的发展的认识,“不创业你不会发现上课的这个内容在现实生活中是这样子的然后由此会产生兴趣,你也不会熬夜工作,而平时这个时间可能被你睡过去或者玩游戏,创业能够加速我不断地学习和加以实践,技术性的东西在创业过程是很重要的。”他觉得这个危机感恰恰是推动他不断前进的动力,能够时刻提醒他不能够懈怠。

价值创造:戮力齐心,砥砺前行

矢量商战,是他倾注了大量心血的创业项目。矢量商战是由暨南大学商业模型研究所旗下的商战研究课题小组完全独立自主研发的。作为其核心成员之一的曾子博认为,“最重要的是做好口碑”,并且进一步指出:这是做好这个项目的关键。在采访中,曾子博对“矢量商战”的创业团队、运营目标、运营模式等侃侃而谈。 提及这个项目的运行目标,曾子博说,“我们会构建一个完整的模拟经营对抗体系,是现实商业社会的浓缩和总结,一般是一整条产业链作为核心。比如手机,就会分为品牌商、代工商、零售商、传媒、银行五个行业,选手分为3-5人一组,扮演一个行业的一家公司在比赛过程中在体系的框架下运营这家企业,并进行竞争合作博弈。”

“作为创始人,我们需要构思盈利模式,想办法获得认同,想办法让项目活下来,想办法让项目获得推广,想办法举办。这所有的从大到小的东西都得我们自己一个个去想,去解决。过程其实非常艰苦,压力非常大。”矢量商战这个项目在刚开始运营时没名气没资金,很多事情都是曾子博和他的其余5名核心团队成员一步步去摸索的。在暨南大学珠海校区成功举办第一场商战后,继而在华南理工大学、广东外语外贸大学、广州航海学院、北理工大学珠海学院等十余所机构组织合作举办商战十余场,累计参加人数超过1500人,逐渐提高了“矢量商战”的影响力和塑造了其项目的良好形象。

作为一名在校大学生,曾子博更关注到了大学格局以外的世界和追求:他希望借此能够更好的帮助大学生形成一种更符合现实社会企业发展的思维,而不仅仅是停留在书本的认识。

价值实现:不忘初心,继续前进

经过一年时间的艰苦奋斗和努力打拼,矢量已经走过了最迷茫最艰难的初创期,进入到一个全新阶段。在过去的一年里,矢量的合作方包括了Samsung、香港灏天金融集团、英国保诚集团等知名企业,超过1500人在矢量的平台提升了自身商业素质、积累了职场经验及能力。曾子博和他的团队用付出成就了“矢量商战”这一创业项目,而这一项目则用井喷式的实力和影响力回报了其团队成员。

“每一次活动或者实习都是有意义的,但是需要你自己去寻找它的意义。如果每一次经历都为了一纸证明或金钱的话,活动本身的意义会被抹杀,自身也得不到成长。”创业,于曾子博,是一种形式,并不是目标所在。“在走创业之路的过程中对自身,对团队的打磨和提高才是我所享受与想要的。” 目前担任矢量商战市场副总裁的曾子博如是说。

对于创业之星这个奖项,他认为这是一个对他创业的一个鼓励,这肯定了他创业的价值,也鞭策着他继续努力。

“希望变得更有价值或想要变得有价值”,这是曾子博对自己的的期许和盼望。回首过去,曾子博对自己的要求始终如一,自我增值一词也被多次强调,而价值二字,更是他不忘初心,始终砥砺前行的无限动力。

文/暨南大学新闻社珠海分社 谭国桦 黄秀文