当前位置: 主页 > 学习 > 暨南学子 >

“暨南之星”彭君麟:从公益到创业,一直在路上

时间:2017-05-30点击:

 彭君麟是暨南大学环境学院2012级环境科学班的学生,作为一个准毕业生,在离开学校之前获得“暨南之星”这个奖项,是他的一个心愿。“我们学院是14年成立的,我很开心为学院拿下了第一个‘暨南之星’”。

 “学环科”到“做公益”

    抱着“以后找份高薪水好工作”和“喜欢化学”的想法,刚进大学时,彭君麟选择了环境科学专业。四年的学习,让他看到了这个专业更深层次的东西。彭君麟说:“最初你会觉得学环境就是保护环境,做环保。但是当你深入了解这个专业时,你就会发现这个专业越来越具体,比如说具体到如何处理水问题、空气污染、废料废渣等等实际问题。”

    专业的学习,改变了彭君麟对环境科学的看法,他的眼界也变得不一样了,视野也更开阔了。

    “我学的这个专业,本身就带有公益性质。有的人认为‘做环保好赚钱’,但我们更应该看到对全社会,全体人民,乃至整个世界的利益。”彭君麟感受到环保的巨大影响力,受“学科使命感”的影响,他大一时便加入暨南大学绿色青年志愿者服务队(以下简称“绿青”),大二时从干事升为副队长。彭君麟介绍说,“绿青”主要成员都是环境学院的同学,举办的实质性公益活动很多。

    旧衣回收就是他们的品牌活动之一,“绿青”将在校同学的旧衣服收集在一起,把能穿的衣服送到山区等有需要的地方,不能再穿的输送到合作的公司企业,将衣服重新变回布料再投入使用。彭君麟提到一次让他印象深刻的“旧衣回收”经历。

    在彭君麟担任绿青副队长时,他们正准备着一次“旧衣回收”的活动,前期宣传都做好了,就在活动要开始的时候,之前和“绿青”一直合作的公司被曝光出非法经营。于是他们马上叫停了这次活动,连夜写好致歉信并发布出去。“虽然我们什么都已经准备好了,但是我们不能把衣服给他。”彭君麟认真地说道。“不能盲目做活动”,这是“绿青”给他上的生动一课。彭君麟说,自此以后他明白了要“带眼识人”,不要轻易被表面所蒙蔽。

    “绿青”最重要的品牌活动环境保护教育,简称“环教”,也是让彭君麟最念念不忘的。在过去的“绿青”生活中,彭君麟经常参与到环教。志愿者们定期去给小学生们上课,把环保知识传授给他们。彭君麟说,环境保护要从娃娃抓起,他希望可以通过这样潜移默化的方式,把环保理念渗入到孩子们的生活中。

想到了开头,却没想到结尾的创业之路

    除了做环保方面的公益,彭君麟在大学期间参加了许多创新创业大赛。他和搭档郑裕龙开始走上了“创业之路”。

    推动彭君麟走上创业道路的原因很简单——缺钱。“因为觉得钱不够花了,所以想去创业。”彭君麟承认一开始想得太简单,一切只源于一场宵夜。彭君麟和郑裕龙去吃宵夜的时候无意中说起环境化学课上的测甲醛实验收益不错,“我们是不是也可以去测一下呢”,然后他们上网查了一下,发现能够买得起最便宜的那些仪器,大家便一起买了仪器,打算开始做项目。

    他们还去找了学院的陆钢老师。“老师跟我们聊得特别好,给了我们很多建议,还建议我们结合节日去搞一些活动去宣传。”彭君麟打趣道:“我们当初的策划书跟平时社团的策划书没什么区别,几页纸,只有活动安排、物资表、活动目的等一些东西。” 去到暨大社区推广项目,结果被人赶出来了。

    尽管如此,他们依旧没有放弃。他们找到了创业学院的张耀辉院长,张院长又给了他们很多建议。“院长让我们重新改一个名字,要让人家听了名字就知道我们是干什么的。”于是,这个从一开始叫“写意” 的创业团队先后有了“去醛”、“甲醛医生”、“博瑞斯”(英译Breath,意为呼吸)等名字,到最后注册公司时,他们正式定名为“迪佰瑞”(英译Deepbreath,意为深呼吸)。

    “当初我们用‘甲醛医生’这个名字去做活动,张院长说你们只是会测,不会治,跟你们的名字有一定差距。” 于是,彭君麟和搭档开始想治理方法,他们去网上买药剂、活性炭,去五金市场买电线、水管、小风扇、螺丝等,尝试自制简易的空气净化机。“你们这样就想创业!”拿去给老师看时,都把老师给吓到了。彭君麟回忆起这段过去,哈哈大笑。

    自己搞不出来项目,彭君麟和搭档最终决定跟陆钢老师一起做“真空紫外催化氧化”项目,并向国家申请了专利。

    2014年10月,彭君麟和小伙伴们带着这个项目参加“赢在创新”分期赛,收获了“最受欢迎奖”和“最佳项目奖”两个奖项。“拿了两个奖,当时候就整个人很‘膨胀’,很有自信。”结果,却迎来了后期的“失败”。总决赛他们只拿到了二等奖,最高是特等奖,然后是一等奖,最后是二等奖。“当时我们对一等奖是志在必得的”,彭君麟说。“我们很失落,但是变得清醒了,开始反省自己,觉得自己还是有很多东西需要改进。”“赢在创新”总决赛的失利,对彭君麟打击很大,却也让他明白了很多。

     2015年6月5日,彭君麟和他的小伙伴正式成立了属于他们自己的公司——广州迪佰瑞环保科技有限公司。“迪佰瑞”主要是做空气净化的,公司处于起步阶段,目前只有十三人,基本上都是“绿青”的成员们。大家在一起工作主要靠的是信任。彭君麟和郑裕龙每个月都会给公司的员工发工资,但是他们两个却从未收到过工资。毕业第一年,压力最大。要解决很多问题,如租房,租办公室,还要维持公司运营,要发工资给员工。彭君麟希望尽快能把公司发展起来,做好B端客户的发展,争取能给自己和搭档发上工资。同时也为“养活”公司的员工做更多的努力。“我跟他们(员工)说过,一年后你们毕业,有什么要求尽管提,但不要太过分”。

他们眼中的“星星”

    在师弟李国亮眼中,彭君麟可是不折不扣的“星星”,是他的“指路人”。

    李国亮第一次遇到彭君麟是在“绿青”,当时李国亮是环教部的干事,“那时彭君麟师兄已经是副队长了”。因为在同一个组织里,李国亮和彭君麟两个人变得非常熟络。李国亮发现彭君麟是个很可靠的人。“在你很需要别人帮助的时候,总会有一个人出来说:‘好,我帮你。’瞬间被征服了!”

    彭君麟作为前辈对李国亮也相当信任,李国亮在大二时便当上“绿青”副队长,给了他一个锻炼的机会和展现自我的平台。激发了李国亮对整个社团的兴趣和责任心。

     李国亮回忆起那次“绿青”招新分享会,他想邀请彭君麟来做分享嘉宾。但那天他正好要赶往哈尔滨参加“全国大学生创业年会”,时间紧迫。可彭君麟还是出席了分享会,并花了两个小时和大家分享他的公益之路,结束后再从南校区赶往机场。李国亮说起此事时,彭君麟本人早已记忆模糊。“可能彭君麟会觉得这是一件很小的事情,但是这对于我来说这是很大的事。他帮了我很大的忙”,李国亮说,“从此之后他有任何需要我帮忙的话,我都会去帮他。”

    郑裕龙对彭君麟的这个搭档也是赞赏有加,“他经常帮人,是个典型的南海人。”同学之间有什么事情都会找彭君麟帮忙,就连班级里面所有的活动,彭君麟都帮忙策划,筹备。最让郑裕龙感动的,是彭君麟对公益的热忱。彭君麟担任暨大绿青队长级两年,也在青协工作过,参与过广西助学等许多公益活动。2015年,彭君麟把自己的奖学金全额捐给了“绿青”。“‘暨南之星’可不是白拿的”郑裕龙说道。

    陆钢老师则非常欣赏彭君麟的创业精神,“他敢为人先”。有件事情让陆钢老师印象特别深刻。有个小伙伴想离开创业队伍,彭君麟想尽一切办法留住他。最终通过努力留住了小伙伴。

    从学习“环境科学”这门学科,到不断地去做公益,再到创业,彭君麟一直在做他喜欢的事情,认真做在做的事情。“暨南之星”的称号对于彭君麟来说是对大学四年的总结,也是对他四年工作的肯定。彭君麟再一次说:“我的大学圆满了。”