当前位置: 主页 > 新闻动态 >

【国际在线】2016年港澳台侨学生创新创业大赛举办

时间:2017-06-02点击:

国际在线消息(驻广州记者 韩希):港澳台侨学生创新创业大赛总决赛暨共建暨南大学港澳台侨青年创新创业实践基地框架合作协议签约仪式15日在暨南大学南校区举行。

参加总决赛的11支团队是从272支报名参加的队伍中经过一个多月的初赛、复赛最终脱颖而出的。这次活动共吸引了1200多名暨南大学的学生参加,包括超过200名的港澳台侨学生。他们分JNU初创组、企业组以及分别新媒体创意策划大赛、“智慧校园”创新大赛等项目展开角逐。如初创组的凤鸣朝阳创业团队通过专业知识讲述他们开发的干细胞—皮肤再生修复产品,该项目曾获11项奖项,其中包括3项国家奖;企业组的微高校则通过对校园消息传播渠道断裂问题的解决和大数据分析平台提高信息服务质量,形成个性化的校园应用服务软件;采取“暨南、南校、南瓜”思路,以漫画这种青年人很容易接受的形式展现暨南大学南校区的特色暨南瓜团队等。

获得本次决赛一等奖的分别是JNU创业大赛初创组的凤鸣朝阳创业团队,企业组的微高校;新媒体创意策划大赛的暨南瓜;“智慧校园”创新大赛决赛中产品组的物资借用组,创意组的Exbooks工作室。

本次大赛评委由12名成员组成,他们分别来自企业、政府、学校等机构。除了从各自的专业角度对项目进行评分点评外,评委纷纷表示,首次举办的港澳台侨学生创新创业大赛在多个方面开展了有益的尝试和探索,希望继续努力完善和优化,同时希望大学生创业要有信心、耐心和决心,还要保持好奇心。

出席活动的暨南大学副校长张宏在讲话中希望要以此次大赛为平台聚集和整合校内外各种创新创业资源,引导校内外各界力量支持大学生创新创业。饶敏副校长还与六家企业单位代表共同签署《共建暨南大学港澳台侨青年创新创业实践基地框架合作协议》。

暨南大学胡军校长也为比赛送来的寄语,表示这项大赛要以2016年为起点,持续办下去,将它办成为两岸四地有影响力的创新创业赛事。(2016-12-16)