当前位置: 主页 > 新闻动态 >

第四届港澳台侨学生学习与发展创新项目验收及成果评审会举行

时间:2017-03-23点击:

3月21日下午,我校第四届港澳台侨学生学习与发展创新项目验收及成果评审会在学术报告厅举行,来自5个校区的15个项目参加了本次评审答辩。学校关心下一代工作委员会常务副主任钟雪云、学生处区处长向丽、副处长李玉平、学生就业指导中心副主任陈晓明、心理健康教育中心党支部书记曾庆和番禺校区团工委书记孟祥磊担任本次评审会评委。

区向丽为本次活动致辞,她表示,港澳台侨学生学习与发展创新项目的设立和开展,契合了《国家侨务工作发展纲要》的主题:“凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦”,是结合我校办学特色,积极推进高水平大学建设、坚持为侨服务、坚持改革创新的重要举措。这些优秀的项目寄托了广大暨南学子对共筑中国梦的热切期盼,承载了学校港澳台侨地区培养创新拔尖人才的决心,而同学们也在项目实施过程中展示了优秀暨南学子的风采。同时,区处长也表示希望参与各项目的同学能将开拓创新、求知进取、不折不挠的精神传递下去,带动更多暨南学子投身到校园文化建设中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

参加评审的项目涵盖了辩论竞赛、实习就业、实践调研、文化交流和学术研究等多方面内容。管理学院“‘卓越杯’管理论坛”项目的负责人、澳门学生吴振豪通过拉赞助,从无到有地凑集万元活动奖金,凭借不懈的坚持顺利完成了该项目。国际关系学院/华侨华人研究院的香港学生朱焕钊说,“关于与香港工联会共建实习基地的合作项目”已经成功开展了两年,它为在校的港澳台侨学生提供了稳定的实习机会,今年更是吸引了研究生参加。

我校学生领袖高级研修班牵头的“港澳台侨学生领袖成长发展道路探析”项目,着眼于港澳台侨学生的职业规划和创新创业。在文化交流活动方面,深圳旅游学院的“互联网+”中华传统文化及港澳文化周项目已开展了两年,展示了中华文化的丰富多彩。

(“‘互联网+’中华传统文化及港澳文化周”项目答辩现场)

钟雪云点评道,15个项目团队让人感受到了暨南学子敢于探索的创新精神和严谨自信的奕奕风采,并希望同学们将项目坚持下去不断革新完善,在实践中提高自己,让青春之火点亮中国梦想,用智慧之光书写暨南篇章。

党的十八大以来,各地、各涉侨部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,着力凝聚人心、汇集智慧,团结调动广大港澳台侨同胞积极投身国家建设,开创了中华民族伟大复兴的新局面。港澳台侨学生学习与发展创新项目的设立和开展,旨在促进各学院结合专业特色和港澳台侨学生特点创新性开展工作,营造积极向上、生气勃发的校园文化氛围。

(学生处  顾健  周昭根)