当前位置: 主页 > 捐赠支持 > 捐赠管理 >

新译信息科技捐资100万,设立“一带一路”智库发展基金

时间:2017-03-07点击:

       2017年3月7日上午,“一带一路”智库发展基金捐赠仪式在我校国际关系学院/华侨华人研究院会议厅举行。深圳新译信息科技有限公司向我校“一带一路”智库发展基金捐赠100万元,用于支持暨南大学的智库建设,人才培养,学术研究等。出席本次捐赠仪式的有新译信息科技(深圳)有限公司创始人田亮先生、我校党委书记林如鹏以及相关学院部处领导。

 

       在捐赠仪式中,林如鹏表示:“这次的捐赠活动,代表着越来越多的民间力量参与到、投入到智库建设中来,代表着他们对搭建学界对话平台的关注,对中国智库如何创新及中国智库如何为中国外交服务的鼓励,对学者进行深入研究,解读政策,发挥智库作用,为国家发展提供政策建议的大力支持。”并且,他认为:“当今中国,智库日益发挥着政府“外脑”的作用;在经济全球化和社会信息化深入发展的大背景下,无论是服务国家战略决策、推动经济社会发展,还是参与全球治理、扩大中国国际影响力,都需要智库的思想支撑,需要智库发挥“咨政启民”的作用。智库是为公共决策提供思想和行动方案的机构,主要目的就是要影响和辅助决策,对政策制定和实施发挥作用。”

 

       捐赠仪式上田亮先生向学校捐赠一百万元,林如鹏书记代表我校接受支票牌,向捐赠方表示感谢并颁发了捐赠证书。

 

田亮先生向暨南大学捐赠一百万元,林如鹏书记代表学校接受支票牌

 

       新译信息科技(深圳)有限公司创始人田亮先生发表了企业对“一带一路”智库发展基金的认可和愿景,并表示对未来继续长期支持我校在“一带一路”各相关项目上发展的想法。海国图智研究院院长陈定定教授就基金的使用用途和设想作出了细致说明。

 

      “一带一路”倡议提出后,很多高校、企业、地方都成立了专门研究机构,有利于凝聚学术共识,指扎实铺垫“一带一路”的学理基础和话语体系。在新形势和新要求下,提升中国智库建设和创新是紧迫而重要的任务。暨南大学“一带一路”智库发展基金受到社会各方的关注和支持,预示着中国智库建设正在蓬勃向上,在今后更好地传递中国声音,展现中国智慧。