当前位置: 主页 > 捐赠支持 > 捐赠管理 >

陈经纬再捐2000万港币支持建设“紫荆谷创新创业发展辅导中心”

时间:2016-04-28点击:

       4月25日,“紫荆谷创新创业发展辅导中心”签约暨启动仪式香港君悦酒店举行。全国政协经济委员会副主任、香港中国商会主席陈经纬先生向国家十所高等院校捐资港币两亿元,分别在我校及北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学、中国人民大学、同济大学、对外经济贸易大学、外交学院、中国传媒大学设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”,支持香港中小微企业和青年人、华侨华人企业及后裔年青一代更积极、更有效地在内地发展创业。全国政协副主席董建华、中央政府驻港联络办主任张晓明、外交部驻港特派员公署署理特派员佟小玲、教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山、中国人民大学党委书记靳诺及我校校长胡军等十所高校领导、香港贸易发展局、泰国及加拿大华人社团、香港以及内地众多知名人士共四百余位领导嘉宾出席仪式。

(陈经纬校董致辞)

       陈经纬表示,为贯彻落实国家“十三五”规划“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”和“支持内地与港澳开展创新及科技合作”,以及“深入推进大众创业、万众创新”的国家发展新战略,增强港澳青年对国家的认同感及归属感,帮助港澳青年开拓美好的前程,与内地青年共创美好未来,维护香港及澳门的长期繁荣稳定,特以香港中国商会倡议发起并以经纬集团向国家十所高等院校捐资港币两亿元,设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”、“紫荆谷产业园区”,协助内地地方政府与香港及华侨华人开展创新及科技合作。他同时还希望得到社会各界的大力支持,共同努力将“紫荆谷”打造为“东方硅谷”。

 

       张晓明高度赞扬了主办方开展此项目紧扣国家战略、适应时代发展趋势,称赞陈经纬先生是一位富有创新精神的成功商人、充满爱心的慈善家,也是具有很强参政议政能力的工商领袖。

 

       胡军校长在发言中对陈经纬先生服务国家发展战略的高尚情怀表示崇高的敬意。胡军说,我校港澳校友及在校生规模一直为全国之最,在长期教学过程中形成的兼容并蓄的办学思想、分流教学等教育理念;近几年创新创业教育成绩斐然,都为更好地实施好该项目提供了基础。作为项目入选高校之一,暨南大学将结合现有优势,充分调动全校相关力量,与各入选高校精诚合作,尽快使该项目产生实效,不辜负陈校董的殷切希望。

 


(胡军校长讲话)


       学校基金会秘书长梁燕作为十所高校代表之一与经纬集团代表签署了协议。我校2015届校友郑鹏翔作为创业青年代表发表了感言。相关部处负责人以及多位香港校友代表共同见证了该签约启动仪式。


(参会人员合影)

       本次,陈经纬校董向我校捐赠2000万港币用于“紫荆谷创新创业发展辅导中心”项目。这是继2015年7月捐资2000万港币设立暨南大学“经纬粤港澳经济研究中心”后,陈校董对我校的又一次慨捐。

 

 

撰文|宁雪峰、陈联


编辑|王华玲