当前位置: 主页 > 活动 >

人生,我们一直在挑战——记暨南大学挑战杯宣讲会暨经验分享会

时间:2015-10-30点击:
红网10月30日讯(文字记者:王者  摄影记者:黄蕙芸)2015年10月29日下午3点,暨南大学挑战杯宣讲会暨经验分享会在南校区教学楼N312举行,热情的同学们踊跃参与,教室里座无虚席。

\
 
热情高涨的同学们
 
    暨南大学向来重视我校学生的科技创新能力,我校领导也崇尚科技创新,这次有南校区团工委书记孟祥磊老师、校团委顾龙老师,创业学院蔡耿添老师,还有进入国赛的优秀团队代表刘甫、刘光天、莫健斌拨冗参加了宣讲会。
    主持人简短的开场白后,宣布分享会正式开始。首先发表讲话的是孟祥磊书记,书记强调了挑战杯的参与性、重要性,提出“为什么要参加挑战杯”的问题并希望大家深入思考,最后,书记还提出让大家踏踏实实做学术科技、发明制作的课题,认认真真做创业计划的要求。


\
 
孟祥磊书记致辞
 
    接下来发言的是学术科技部部长裴雪畅,她讲解了挑战杯的具体申请流程和相关注意事项并对“大挑”、“小挑”的具体内容和时间做了详细介绍。

\

学术科技部部长裴雪畅介绍“挑战杯”
 
    紧接着的是暨大创业学院孵化中心主任蔡耿添老师的创业经验分享。蔡耿添老师从自己的创业经验、创业计划书的撰写方法两个方面介绍了创业,阐述了创业设计的本质,鼓励同学们都积极尝试,并现场解决了同学们的疑问。

\

蔡耿添老师分享创业经验

 
    老师们的讲话之后是优秀团队的经验分享。第一个分享的是科技发明制作类(C类)优秀团队的代表刘甫,他介绍了团队项目:光纤矢量扭转传感器,分享了参与的心得,从自己失败的经历告诉同学们要多与老师们讨论,善于利用资源,简单概述了计划实行的步骤。
    下一个分享的是哲学社科类(A类)团队的代表刘光天,他的研究课题是节能减排与中国经济的双赢——基于绿色生产力的视角,他首先从简介、结缘、意义三方面讲述了他眼中的挑战杯;接下来分享了参与挑战杯的专属经验,由选题-作品完善-熟悉作品的过程描述并推荐了研究方向选择途径给同学们参考;最后详细讲述了自己的学术科研之旅,强调了态度的重要性,这让大家更深入地了解了挑战杯。
    最后一个分享的是自然科学类(B类)优秀团队代表莫健斌,他先介绍了团队项目:尺寸可控肿瘤靶向纳米药物的功能设计与作用机制,然后提出了三点立项经验 :提前,关注,合作,并简单提出三点注意事项:抓紧,总结,练习。
 
\

刘甫同学分享经验

\
 
刘光天同学分享经验
 
\

莫健斌同学分享经验

 
    现场抽奖环节结束后主持人宣布分享会结束,但同学们的热情并没有丝毫退却,积极地向师兄们提问,师兄们耐心答疑并合影留念。
 
\

\

会后交流答疑

 
    这次宣讲会解决了同学们对挑战杯的种种疑问,相信大家都将会在内心世界勾勒出创新的蓝图。在即将到来的11月挑战杯国赛,我们学校有很多优秀的队伍将要踏上征程,希望他们都收获好的成绩,为个人添彩,为学校争光!

\
 
合影留念