当前位置: 主页 > 活动 >

本科教学日”全校师生热议创新创业教育

时间:2017-05-16点击:
     5月12日为我校第4个“本科教学日”。当天,学校、学院及学生自发组织了各类以“创新创业教育如何融入人才培养的全过程”为主题的活动,激发了全校教师的教学热情,引发了教师关于如何深入推进创新创业教育改革,完善创新人才培养体系的深度思考。
     “本科教学日”开展了包括“品味教学”、“赢在创新”暨南大学本科生创新大赛 、大创项目成果展览、大创项目(创业实践类)立项答辩会以及各学院组织的32场活动或教师座谈会、教师教学发展促进会自发组织14场活动和学生自发组织的多场活动, 吸引大批师生前来参观、交流。
     张宏副校长强调,创新教育已进入一个新的时期,学校通过本次本科教学日活动转变观念,将创新创业工作作为新一轮高校本科教学改革的突破口,将创新教育与专业教育相结合,顺应时代对创新创业教育的要求,对课程及专业进行大刀阔斧的改革。未来,学校将结合本科教学工作审核评估,发动一线教师,以人才培养模式改革为突破口,精准发力,将创新思维能力培养融入到专业课程当中,并进一步落实实践教学平台,建立完整的创新创业教育体系,真正构建创新创业质量高地。

                                              (大创优秀项目齐亮相)
教师汇聚“品味教学”教学工作坊 热议“跨界引领创新”
     当日下午,“品味教学”第19期(教学,从“心”开始,从“新”开始)以教学工作坊的形式在校友楼四楼会议厅举行。文学院教授张世君,生命科学技术学院教授张弓以及艺术学院副教授叶志海围绕本次品味教学活动主题展开了热烈的探讨。
     三位老师结合自身经验,从革新教学内容谈到用心教学的“工匠精神”。张世君丰富的教学案例以及张弓自制的精彩视频展示得到了在座教师的高度赞赏,两位共同提出的想法:“跨界引领创新”,引起了在场百余名教师的热烈讨论。“生活中处处有启示,要创新,青年教师要先做生活有心人,方能厚积薄发。”张世君说。

                                                      (用心教学,共议创新)
“赢在创新”“大创立项答辩”举行 学子展示文理结合创新成果
     赢在创新”第七季第3期在我校珠海校区行政楼多功能厅举行,7支参赛团队分别展示了他们自身项目的核心技术及他们挖掘创新点的思考过程。人文学院团队立足“珠海特色”,探索地下人行过街设施多效益开发模式,为珠海发展建言献策;翻译学院的吴书颖团队立足专业基础,创造了“译风启(Transwind)——掌上翻译买卖与智库交互平台”,为译者与企事业单位搭建了一座桥梁……最终在七支参赛队伍中,电气信息学院莫敏华团队的“智能导盲犬”脱颖而出,包揽最佳项目奖与最受欢迎奖。

                          (“赢在创新”本科生创新大赛比赛现场)
     大学生创新创业训练计划项目(创业实践类)立项答辩会在校本部教学大楼415-417室举行。吴菁、李玉平等多名学科专家老师担任答辩评委。宠物一体化清洁器、老人服药情况APP、“陆上丝路文化旅游”公众平台……一大批文理结合的高质量项目纷纷亮相。评委专家表示,本次项目的创新点离不开学生良好的社会实践和扎实的专业基础,这也是正式创新教育所期望的成果。
学院鼓励教师有的放矢革新课程教学内容
     当天,学院组织、学生自发开展了各类本科教学主题活动,吸引全校师生广泛参与。全体教师围绕“创新创业教育如何融入人才培养的全过程”这一主题开展本科教学大讨论活动。主要结合各院系管理实际,就创新教育实施举措及实践教学平台的搭建等话题展开了热烈的讨论。
     法学院陈老师认为,创新首先还是应当建立在扎实的专业基础之上,其次才是实践。创新的形式也有很多种,司法不能轻言‘创新’。但信息时代,在课堂引入网络纠纷这种时代性非常鲜明的全新案例,培养学生更好的为新时期企业的服务,理解法律的本质,增加校企合作的协同创新就很有必要。
信息科学技术学院全老师也表示,创新,尤其是理工科要有的放矢,绝不能盲目跟风,为“新“而”新"。