当前位置: 主页 > 赢在创新 > 当前赛事 >

“赢在创新”第九季总决赛举行 板层角膜项目临床价值大

时间:2017-06-29点击:

6月22日下午,由教务处主办的“赢在创新”暨南大学创新大赛第九季总决赛在番禺校区举行。晋级总决赛的10支队伍同台竞技,最终信息科学技术学院辜瑞英团队的《巢乐护老有限责任公司》项目、生命科学技术学院徐李玲团队的《拟生理环境下组织工程板层角膜的构建》项目和艺术学院罗璇团队的《VR教育应用——基于AR&VR关键技术的游戏化学习平台开发》项目荣获本次比赛的特等奖。

国际学院李贺团队的《Dex影响NCCs迁移导致脸部骨骼发育畸形的机制研究》项目、医学院陈斌贞团队的《酒精暴露对早期鸡胚血岛发育的作用机制研究》项目获一等奖;其他参赛项目获二等奖。

板层角膜:为角膜疾病患者提供角膜供体

《拟生理环境下组织工程板层角膜的构建》项目聚焦当前国内角膜供体远远小于患者人数的焦灼现状,希望通过构建组织工程板层角膜来为角膜疾病患者提供充足的角膜供体。团队利用构建技术把角膜支架和种子细胞合成为组织工程板层角膜,在植入活体兔眼后观察得知,该板层角膜具有透明度高、不易降解、恢复时间短、生物相容性好、满足移植要求等特点,极具临床价值。

现场提问环节中,有同学对团队选择板层角膜而不是全层角膜进行开发提出疑问。团队成员表示,由于日常生活中大部分角膜疾病都可以通过板层角膜移植予以治疗,所以板层角膜的临床价值更大。但团队后期也会尝试构建全层角膜以适应所有角膜疾病患者的需求。

酒精影响婴儿血管发育:对孕早期饮酒说不

《酒精暴露对早期鸡胚血岛发育的作用机制研究》项目通过大量基础实验研究酒精对早期鸡胚血岛发育的影响机制,进而推导出孕妇孕早期的酒精摄入会极大提高婴儿心血管发育畸形的概率。演讲人用通俗易懂的故事形式向观众及评委描述了酒精与血管发育之间的“爱恨纠葛”,但又稳稳立足于生科专业知识,深入浅出。

评委点评环节中,有老师就酒精胎儿综合征的表现形态为何提出疑问。成员表示,该综合征具体表现为心血管发育畸形、神经管的畸形和面部畸形等,项目集中研究的是心血管发育畸形。同时有评委问到该项目如何保障经济价值,选手表示项目后期会积极转向与临床医药研制方面的合作,通过研发相应药物获取经济利益。

趣味跑步APP:用跑步“环游世界”

《RunTrip趣味跑步APP》项目以大学生群体为目标,旨在打造一款非同质化跑步APP:RunTrip。团队抓住当前大学生有跑步需求但意志力不足的痛点和喜欢新鲜事物的痒点,提供跑步虚拟环游世界的解决方案,APP会根据每位用户的跑步里程设定全球知名景点,让用户体验线上环游世界的快感。APP内更提供了每个景点的人文风情介绍,后期还将提供IP影视剧综艺拍摄点线下实景路线,稳抓粉丝经济。

现场提问环节中,有同学就该APP的创新之处何在提出疑问。选手表示此项目的最大特点在于可以线上模拟环游世界的场景,用新鲜事物培养当前大学生坚持跑步的意志力,并且增强跑步的趣味性,不仅仅依靠里程数和步数寻求大学生的跑步动力。

“赢在创新”已稳稳走到第四个年头,不仅早已成为暨南大学的一项品牌活动,更在国内、省内打响了大学生创新创业的知名度。作为鼓励大学生培养创新思维、拓展创业实践的大型校园孵化平台,“赢在创新”得到校领导乃至省领导的一致支持。九个赛季、五大赛场、230多个项目,“赢在创新”真正做到了联动暨大、播散“创心”。

(教务处)