当前位置: 主页 > 赢在创新 > 当前赛事 >

“赢在创新”第九季第一期举行 “VR教育应用”项目获双奖

时间:2017-05-28点击:
       4月6日下午,由教务处主办、信息科学技术学院承办的“赢在创新”暨南大学创新大赛第九季第一期比赛在番禺校区开幕。在七个参赛队伍的精彩演说之后,艺术学院罗璇团队的《VR教育应用——基于AR&VR关键技术的游戏化平台开发》项目包揽了本次比赛的最佳项目奖和最受欢迎奖;信科院张振鸿团队的《Keep-St——基于人工智能、数据挖掘和深度学习的碎片化学习应用》项目、信息科学技术学院辜瑞英团队的《巢乐护老责任有限公司》项目以及医学院陈斌贞团队的《酒精暴露对早期鸡胚血岛发育的作用机制研究》分获优秀项目奖。

VR教学:穿越历史不是梦
       《VR教育应用——基于AR&VR关键技术的游戏化平台开发》项目凭借已成功开发的游戏类VR学习应用如“消防达人”及现场演示VR学写毛笔字应用“墨之韵”引起了评委和观众的极大兴趣,团队技术研发人员通过稳定90帧的刷屏率、眼球定点渲染场景以及鼠标点击实现虚拟空间的瞬间移动等创新方法成功消除了佩戴VR设备时普遍产生的“眩晕”不适感,把学习与乐趣真正做到了相得益彰的融合。
在评委点评和问答环节中,老师们高度肯定了该项目的可操作性及寓教于乐性,并给团队“支招”——设定更为具体的VR课程面向,如历史课,实现场景“穿越”,让学生体验身临其境的历史画卷。现场观众着眼VR硬件设备长时间佩戴是否会压迫颈部肌肉提出了疑问,选手表示随着VR软硬件技术的持续发展,VR佩戴设备将越来越轻量化,对人体颈部的承重压力也会越来越小,目前团队采用的是HTC最顶级的头戴式VR设备。

碎片化时间:不用你就输了
       《Keep-St——基于人工智能、数据挖掘和深度学习的碎片化学习应用》项目着重借鉴了网易云音乐和今日头条的“精准推荐”模型为人们日常生活中“如何在碎片化时间进行学习”的问题作出了尝试性回答,团队把“学习”这一概念区分为“深度学习”和“广度学习”两种,并指出当前社会中高度碎片化的时间非常有利于“广度学习”。
        现场问答环节中有同学就应用推荐的学习型短文从何处收集提出了疑问,选手表示在目前网络开源渐成趋势的前提下,互联网本身就会提供极为丰富的免费文字信息,团队需要在这些信息中进行筛选,然后精准推荐给用户。但也不排除今后会加入“付费问答”细分项,可以请学习达人或专家有偿分享他们的经验。


                                                          (《Keep-St》项目展示现场)

关护老人:预约你的“夕阳红”
       《巢乐护老责任有限公司》项目以大学生群体的年轻目光关护空巢、留巢老人的生活状况,本身就是一个“创新”。中国即将面临严重的人口老龄化问题,如何养老、“护老”引起了该团队的集中思考。团队提出的“时间银行”概念,即通过立法建立时间银行,年轻人为老年人服务的时间将存入银行,待其年老后换取等额他人为其服务的时间,颇为新颖。
       评委老师一致认为该项目十分“接地气”,并就家中老人发生事故时网格反应速度如何提出疑问。选手表示,当老人佩戴的健康设备检测到老人体征有异常时,就会拉响警报通知邻居,如果邻居10秒没有响应,那么立即通知下一层网格管理员,十分高效。


                                                     (《巢乐护老责任有限公司》项目展示现场)

        赢在创新这一活动自2013年5月启动以来,已成功举办八个赛季,赛场遍布广州、深圳、珠海三地五个校区,为200多个创新创业项目搭建了一个多维度的展示平台,近1万人次学生直接参与到学术创新、实践创业的行列中来,这也正是我校“双擎驱动”的创新创业人才改革持续发力的重要阵地。

                                                                                                   (教务处 信息科学技术学院)