当前位置: 主页 > 赢在创新 > 往期回顾 >

可见光定位技术”亮相“赢在创新” 珠海专场 备受瞩目

时间:2016-12-13点击:
     12月8号下午,“赢在创新”暨南大学创新大赛第八季第三期比赛在珠海校区开幕。在七个参赛队伍的精彩演讲之后,理工学院陈铭涛团队的《基于可见光通讯的大型场馆感知与定位系统》夺得本次比赛的最佳项目奖;并和翻译学院张紫云团队的《Yo!Trip畅游——面向国外游客的多功能APP》项目一起赢得最受欢迎奖;电气信息学院成祥团队的《图像复制粘贴篡改取证网站平台》项目获优秀项目奖。
可见光通讯室内定位系统
     《基于可见光通讯的大型场馆感知与定位系统》项目通过对室内原本照明装置的改造实现照明和数据传输一体化,从而形成精准定位。该项目的价值主要体现在两大方面:一方面该项目能为在商场中的游客提供精准定位和导航以提高游客购买商品的效率;另一方面也能为场馆方提供有效的场馆区检测、游客聚集分析以及远程设备的控制。
      在问答环节中,观众们对该项目的定位实现主要是基于灯具硬件还是相关系统的软件方面提出疑问。选手表示该系统主要是通过调制灯具的发光从而使灯具携带相应的位置信息,进而通过手机的前置摄像头成像后解析出来的,是硬件与软件之间的融合。此外,老师也表示,这个项目的另一个很大的亮点在于能将光定位技术和APP进行无缝连接,大大地提高了实用性和普遍性。

                                          (陈铭涛团队现场展示)
面向国外游客的多功能APP
     《Yo!Trip畅游——面向国外游客的多功能APP》项目着力于为外国游客提供优质高标准的旅游信息与服务。APP主要有两大主功能区——信息咨询和食宿出行订购服务,此外还有一个辅助功能区——分享讨论社群。
     在问答环节中有观众提到,如果外国游客回国后要马上卸载APP,是否有相应的措施可以留住该部分外国游客使用者。参赛团队则回答道:关于这方面,她们团队将同过实时更新旅游资讯、定期举办比赛和建立相同兴趣聊天社群三个方面来留住外国游客。

                                         (张紫云团队现场展示)
可鉴别图片真伪的网站平台
     成祥及其团队凭借着《图像复制粘贴篡改取证网站平台》项目所具有的创新性受到了老师和评委的高度赞扬。在讲述过程中,选手通过背景、研究思路和方法、成果及应用三个方面具体展示了其团队作品。该项目意在通过网站平台来鉴别图片的真伪。
     当被问及该项目的市场和盈利方式时,选手表示他们的这个项目是没有盈利的,在开发的初期他们只是想做一个工具以供有需要的人使用,并没有在盈利方面多做考虑。老师们对该作品的创意进行了肯定,并询问了关于选手们前期调研的问题,选手们也做出了相应的解答,表示即使在外国也只有照片相似度的比较,并没有对单一图片中复制篡改的取证,而在我国,这方面就更为薄弱了。

                              (成祥团队现场展示)
     近年来学校探索构建“三三三本科教学治理体系”和“卓越未来创新创业人才培养体系”,目前“卓越未来创新创业人才培养体系”已更新至3.0版,“双擎驱动”的创新创业人才改革已持续发力。

                                                  (颁奖环节)