当前位置: 主页 > 赢在创新 > 往期回顾 >

“赢在创新”深旅专场落幕 公益理念助力新型创业

时间:2016-11-01点击:
     10月27日下午,由教务处主办、深圳旅游学院承办的“赢在创新”暨南大学创新大赛第八季第二期比赛在深圳旅游学院开幕。在七支参赛队伍的精彩展示后,深圳旅游学院吴昊团队的《“寂静之声”——“旅游+摄影”助失聪者看世界》赢得最佳项目奖;秦譞团队的《随光——文化摄影创作空间》成功收揽本次比赛的最受欢迎奖。这两个项目将直接晋级本赛季的总决赛。
“寂静之声”——“旅游+摄影”助失聪者看世界
作为比赛高潮时段出场的吴昊团队,其团队项目《“寂静之声”——“旅游+摄影”助失聪者看世界》给在座的评委和观众带来了不同的感受。该项目是面向市场中失聪者这个弱势群体而开发的。项目主要通过组织失聪者旅游、摄影,并在后期对其摄影作品进行公益义卖活动进行,一方面可以通过团队的专业知识帮助这些失聪者更好地看世界,另一方面也能让我们社会大众了解失聪者眼里的别样空间。
     问答环节中,观众普遍表示失聪者其实是个小众的群体,这对市场的拓展来说会不会是个很大的限制?而选手则表示团队的初衷就是要做小众的公益,用自己力所能及的力量温暖别人也温暖自己。此外,选手也强调该项目是要同时整合大学、企业、政府以及社会各方面的资源来共同完成的。

                                                (“寂静之声”问答环节)
随光——文化摄影创作空间
     秦譞团队的《随光——文化摄影创作空间》项目曾参加过第六季赢在创新,不过并没有获得奖项,但此次出场项目更加成熟完善。该项目目前主要有三大运营板块:主要目的是赢利的写真约拍和明信片售卖、与支教组织“赤脚”合作的公益项目、为流浪猫狗寻找一个家的公益项目。
在问答环节中,选手表示目前团队已经和校外的组织在接洽活动了,具体有滴滴打车、艺龙以及华侨城,未来也会多多向外拓展,争取更多的盈利点;此外,目前项目团队财务状况良好,完全可以在不盈利的情况下支撑到明年。

                                            (比赛现场)
公益与创新创业的融合

                                                 (颁奖环节)
     本期比赛的最大亮点是:有大半的创新创业项目都与社会公益相融合,选手们都立志于在施展自身才能的同时尽可能多的帮助到可以帮助到的人。例如《“古筑新生”——古建筑保护开发网络平台》项目对民间古建筑的保护行为;《“寂静之声”——“旅游+摄影”助失聪者看世界》项目对失聪群体的关注;陆健茹团队《“ExBooks”工作室——读书者交流共享平台》项目对山区小学进行的捐书活动,同时该项目和韩悦华团队的《“轻侣”APP——大学生互助旅游交友手机应用软件》获得本期比赛优秀项目奖,成为本赛季总决赛的两个备选项目。